КОГДА ПОРА К ПСИХОЛОГУ
Авторы: Елена Соколовская, Татьяна Русакова
Задумались о психологической помощи? Эта статья поможет вам определиться, нужно ли вам к психологу, где и как его найти, и как понять, что работу пора завершать.
✏ Для начала мы предлагаем вам ориентироваться на свои ощущения и задать себе вопросы: Кажется ли вам, что что-то идет не так? Вы ощущаете какой-то дискомфорт в жизни? Считаете ли вы, что у вас есть проблема? А может у вас в целом закралось подозрение о нормальности происходящего? Эти мысли – уже достаточный повод обратиться за психологической помощью.
Вы можете сомневаться и думать, что, возможно, ваши проблемы не такие серьезные, они не стоят пристального к ним внимания, или что психолог посчитает вас странным, если вы расскажете ему свои мысли. Однако правда в том, что каждый человек и его жизненная ситуация индивидуальны, поэтому только вы определяете, что для вас является проблемой, а что нет, – и никто не вправе обесценивать ваши переживания.
Будьте уверены, что психолог вас примет и постарается понять ваши переживания.
✏ Далее обратите внимание на изменения или неизменность вашего состояния. Ваше состояние, мысли, чувства и поведения не меняются после отдыха и переключения внимания, и вы вновь и вновь сталкиваетесь со своей проблемой. Возможно, вы пытались исправить ситуацию самостоятельно, но не почувствовали изменений. А может быть проблема настолько сложная, что вы совсем не имеете представления о том, как вам с ней быть.
Придя к психологу, вы можете получить от него поддержку и увидеть свою ситуацию с новой стороны. Скорее всего, есть какая-то деталь, которую ваша психика старательно не замечает, и тогда именно психолог может стать тем человеком, который обратит на неё ваше внимание.
✏ И ещё несколько подсказок для вас, на что обратить своё внимание в изменении вашего состояния:
- Чувства: вы стали более раздражённым, замкнутым, усталым, эмоциональные переживания стали более резкими, потухли, постоянно меняются, у вас появились новые ощущения в теле.
- Мысли: вы постоянно прокручиваете в голове одни и те же мысли, не можете от них избавиться, мысли становятся навязчивыми, появляются мысли, что вам не нравится ваша жизнь, что-то идёт не так.
- Поведение: вы стали вести себя иначе, изменяется ваше пищевое поведение, вы стали больше есть, набрали вес, или стремительно его теряете, вам стало трудно учиться и/или работать, появились вредные привычки.
Всё это может быть тревожными звоночками и требует вашего внимания к изменившейся жизненной ситуации.
Однако это верно для психологических проблем, которые появились относительно недавно. А в жизни бывает так, что мы находимся в деструктивной ситуации очень много лет, и тогда увидеть проблему нам бывает очень трудно, – ведь изменения происходят настолько медленно, что их просто невозможно заметить! Вам может быть ещё сложнее, если некоторые деструктивные паттерны поведения вы усвоили ещё в детстве и никогда не знали, как можно вести себя как-то по-другому. Раньше вам это буквально помогало выживать – а теперь нет! Теперь только мешает жить и развиваться. И тогда ваш главный ориентир – ваше самочувствие и самоощущение.
Расскажите психологу о том, что вас тревожит, и вы вместе постараетесь наладить вашу жизненную ситуацию
Итак, если вы приняли решение в пользу обращения за психологической помощью, то, скорее всего, вы зададитесь вопросом, где и как искать психолога? Как найти “своего” психолога, и как понять, что он профессионал?
Существует множество различных онлайн-сервисов для поиска психологов. Многие из подобных сайтов работают по принципу агрегаторов. Это значит, что на таких сайтах вы можете найти длинный список анкет психологов, в которых будет указана основная информация о специалисте. И вот на что стоит обратить внимание, чтобы найти “своего” психолога:
1⃣ Личность психолога. Посмотрите фотографию, почитайте описание в анкете. Отзывается ли вам? Нравится ли вам этот человек? Его подход, мысли и идеи, которые он транслирует? Можете ли вы представить, что доверите ему свою тайну? Помните – вы будете выстраивать с этим человеком отношения подобно тем, что выстраиваете с другими людьми в своей жизни, так что вам будет важно быть готовым к построению контакта именно с ним.
2⃣ Работает ли этот специалист с вашим вопросом? Обычно эта информация указывается в анкете, а если нет, то у психолога всегда можно её уточнить. Перечисленные вопросы в анкете призваны помочь вам более точно определиться с вашим запросом, но помните, что каждая ситуация индивидуальна, и вы имеете право на собственную формулировку своей проблемы.
3⃣ Подход психолога. Наверняка вы слышали что-то о КПТ, гештальт-терапии, психоанализе, арт-терапии или других подходах в психологии. Описание их различий может занять отдельный пост, поэтому, если вам интересно, вы можете найти о них дополнительную информацию, чтобы понять, нравится ли вам присущие им принципы работы. Может быть, вы захотите выбрать конкретный подход, а может быть это и вовсе не окажет влияния на выбор специалиста. Знайте, что все методы работы обладают примерно одинаковой эффективностью, поэтому главное выбрать то, где вам будет более комфортно.
4⃣ И конечно образование! Это один из важных признаков, который может говорить о профессионализме психолога. Образование психолога может быть психологическим либо медицинским. Во втором случае, у специалиста должны иметься дополнительные дипломы и сертификаты о повышении квалификации в сфере психологии.
О профессионализме психолога также скажет соблюдение правил этического кодекса, выдерживание границ сессии и работы в целом, а ещё, вы можете ориентироваться на собственные ощущения от вашей совместной работы: вы чувствуете принятие, можете свободно говорить, вы узнаёте что-то новое о себе, о работе психики, и, возможно, вам даже станет легче после общения со специалистом! Улучшение состояния – ожидаемое следствие работы, но иногда может стать и хуже – ведь когда мы рассказываем о тяжелых событиях своей жизни, мы актуализируем все свои переживания на эту тему. Главное не останавливайте работу с психологом в такие моменты. Они пройдут, и в процессе работы у вас обязательно будут моменты подъёма.
И, наконец, когда ваша работа будет подходить к завершению, вы поймёте это, когда ваш запрос, с которым вы обратились, будет исчерпан и решён. И при этом у вас не возникнет новых тем для работы. Главное – вы должны почувствовать завершённость. Для этого можно выделить специальную завершающую сессию с психологом, на которой вы обсудите ваш прогресс, изменения и закрепите то, что оказалось для вас наиболее помогающим
Обратиться к психологу – оптимальное решение во многих тяжелых жизненных ситуациях. Будьте уверены в своих решениях на каждом этапе работы, и вы сможете стать сильнее своей проблемы.